国内合作交流处(校友会、基金会)党支部与化学工程学院北区本科生党支部赴“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园开展廉政教育活动

作者:来源:国内合作交流处(定点帮扶工作办公室、校友会、理事会、基金会)时间:2024-05-27

为全面贯彻党的二十大精神和二十届二中全会精神,深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深入落实二十届中央纪委三次全会精神,持续巩固拓展主题教育成果,结合党纪学习教育,进一步引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,进一步密切联系师生、强化工作作风,524日下午,国内合作交流处(校友会、基金会)党支部和化学工程学院北区本科生党支部开展共建,赴中央国家机关廉政教育基地——“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园实地参观,组织廉政教育主题活动。

在讲解员的带领下,师生共同参观了召廉广场、明代反贪历史陈列展馆、明代清廉官吏展馆、海瑞事迹展馆,通过铜像、雕塑、布景、展板等,详细了解了在明初“重典治吏”立法思想下建立的反贪制度、治贪案例和清官故事。并且通过讲解员的讲解,进一步了解了明代反贪治理的相关案例,深刻感受了反贪、治贪、尚廉的历史实践,深切体悟到“廉则兴、贪则衰”的历史铁律。

通过参观学习,师生党员干部对中国古代廉政文化有了更加深入的理解,对“清慎勤、廉生威、公生明”的古训有了更加深刻的体会。进一步认识到作为党员,要牢固树立法纪意识,时刻绷紧严守纪律规矩这根线,廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,切实做到以史为镜、以案为鉴、防微杜渐、警钟长鸣,持续深化工作作风建设,永葆共产党人清正廉洁政治本色。