北京化工大学新质生产力科技创新(江西)论坛暨 第九届全球校友会秘书长工作会在南昌召开

作者:来源:国内合作交流处(定点帮扶工作办公室、校友会、理事会、基金会)时间:2024-05-21

5月18日下午,北京化工大学第九届全球校友会秘书长工作会在江西南昌召开。此次会议由校友总会主办、江西校友会承办。校长谭天伟视频致辞,党委副书记宋来新、副校长苏海佳出席会议。学校国内合作交流处、学工办、科研院、大学科技园、招生办公室等部门负责人,以及来自全球的各校友会秘书长和理事会代表参加会议。

谭天伟在致辞中感谢校友们长期以来对母校的关心和支持。他强调,学校始终高度重视校友工作,持续用心用情联络校友、服务校友、支持校友。他表示,希望通过本次秘书长会,探索校友会工作的新路径、新方法,多措并举提升校友工作质量,为广大校友提供广阔的交流合作平台,助力校友事业发展、促进校友与母校交流合作,为服务国家战略、促进地区经济发展贡献北化力量。

江西校友会会长李旭东代表承办单位致欢迎辞。他对学校领导、老师以及各地校友的到来表示热烈欢迎。他表示,江西校友会将以本次会议为契机,团结广大校友携手并肩、踔厉奋发,建设好北化人的情感共同体、价值共同体、发展共同体。

校友总会秘书处作校友会工作年度报告,展示校友总会和各校友会在加强校友组织建设,传递母校关怀,打造品牌活动,服务国家战略等方面做出的努力和取得的成效。

宋来新为获得2023-2024年度校友组织“最佳宣传奖”的新材料校友会、上海校友会、广东校友会和福建校友会颁奖。山西校友会、江苏校友会、广东校友会和知识产权校友会进行了校友会工作经验分享。

会上,招生工作办公室介绍学校2023年招生情况,宣读《关于聘任北京化工大学2024年“校友招生宣传大使”的决定》。学生工作办公室介绍学校近几年的育人和就业工作。

苏海佳为各地校友招生宣传大使代表颁发聘书,对各位校友积极参与招生工作表示感谢。各校友会表示将一如既往地支持学校招生宣传,为学校育人工作、就业工作提供支持。

党委副书记宋来新介绍了学校一年来在立德树人、人才强校、科技创新、对外合作和校园建设等方面取得的成绩。他指出,学校的发展和取得的成绩让包括校友在内的所有北化人欢欣鼓舞,北化校友们在各行各业的出色表现也让母校师生倍感欣慰。他表示学校将进一步抓紧抓实校友工作,推动形成“校友情系母校、母校关怀校友、母校与校友共同发展”的浓厚氛围和良好局面。最后,宋来新对校友会和校友工作提出三点希望:一是增进情感共鸣,搭建校友与校友间紧密联系的坚固桥梁;二是携手同心同向,创造学校与校友间合作共赢的广阔平台;三是助力共同发展,构建学校、校友和地方间资源对接共谋发展的三维新格局。

18日上午,北京化工大学新质生产力科技创新(江西)论坛同期成功举办。江西省妇女联合会和省科学院的主要领导,江西省工业和信息化厅石化工业处、女企业家协会、中小科技企业协会的负责人和当地企业家代表出席论坛。本次论坛以江西主导产业为方向,围绕新技术、新能源、绿色低碳、智能制造等领域,邀请了化学工程学院、材料科学与工程学院、机电工程学院、信息科学与技术学院、经济管理学院、化学学院、生命科学与技术学院的九位专家教授作专题报告,发布了一系列科技成果和产业化项目。高水平的报告和反映科技前沿发展的各项成果获得了到场嘉宾的一致好评。

会后,校党委副书记宋来新和副校长苏海佳与江西省妇女联合会、省科学院的主要领导、以及当地企业家代表进行了会面座谈,就下一步深化校地合作、推动政产研学用协同发展进行了深入交流和探讨。