校领导赴塔里木大学调研推进对口支援工作

作者:来源:国内合作交流处时间:2023-10-30

10月19至21日,党委书记刘贵芹带队赴塔里木大学调研对口支援工作并出席座谈会。党委副书记宋来新,党委副书记崔春花一同参加调研。塔里木大学党委书记赵光辉,副校长于军出席座谈会,两校有关部门负责同志参加座谈会。

刘贵芹指出,北京化工大学高度重视对口支援塔里木大学工作。对口支援13年来,通过选派干部挂职、教师和银龄教师支教,联合培养本科生和研究生,支持帮助学科和学位点建设、国家级一流本科课程建设和兵团级重点实验室建设等,帮助塔里木大学特别是化学化工学科的建设发展取得了一系列重要突破,为塔大高质量发展贡献了北化智慧和北化力量。下一步,北京化工大学将进一步创新支援方式、凝聚支援力量、拓展支援内涵,继续把支持帮助塔大化学工程与技术学科建设发展作为重中之重,持续助力塔里木大学统筹扩大办学规模和高质量发展,为奋力谱写中国式现代化新疆篇章、兵团篇章作出新贡献。

赵光辉表示,感谢北京化工大学长期以来对塔里木大学的无私援助和鼎力支持。希望两校聚焦强国建设、民族复兴的时代命题,深化各领域务实交流合作,推进协同融合发展,共同扎实做好对口支援工作,推动两校高质量发展。同时,希望北京化工大学一如既往地支持和帮助塔里木大学,助力塔里木大学建设兵团特点、南疆特色的一流大学,为忠诚履行新时代职责使命、高质量推进中国式现代化兵团实践,提供有力人才保证和科技支撑。

座谈会前,塔里木大学校长张爱萍与刘贵芹一行进行了交流。张爱萍对北京化工大学多年来的对口支援工作表示感谢,希望双方进一步深化合作,用胡杨精神育人,为兴疆固边服务,共同推动塔里木大学高质量发展。

调研期间,刘贵芹一行慰问了在塔里木大学的挂职干部和“银龄计划”支教教师,参观了塔里木大学校史馆、“我们这五年”主题展览馆,实地了解了化学化工学院建设发展情况。

刘贵芹一行还深入国能新疆化工有限公司调研,了解公司发展情况和人才需求,并与公司董事长武振林就下一步加强校企合作进行了深入交流。

调研期间,刘贵芹一行看望了部分新疆校友代表。