校党委书记刘贵芹一行赴通辽市科左中旗推进学校定点帮扶工作

作者:来源:国内合作交流处(定点帮扶工作办公室、校友会、理事会、基金会)时间:2023-09-01

为深入贯彻落实党中央关于中央单位定点帮扶工作的决策部署,更好做好学校定点帮扶工作,协同发力助推科左中旗乡村振兴,8月23-24日,校党委书记刘贵芹带队赴内蒙古通辽市科左中旗调研定点帮扶工作并出席座谈会。党委副书记宋来新,党委副书记、纪委书记曲雁,党委副书记崔春花一同调研,科左中旗旗委书记于久彦,旗委副书记、政法委书记李福生,旗委常委、旗委办公室主任包和,科左中旗副旗长郭杰出席座谈会,校地有关单位负责同志参加座谈会。

23日内蒙古自治区区委常委、通辽市委书记孟宪东会见了刘贵芹一行。孟宪东对北京化工大学十余年来定点帮扶科左中旗全面脱贫、乡村振兴给予了充分肯定,并表达了感谢,他希望学校充分发挥教育、科技、人才等优势,与科左中旗一道持续巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴取得新成效,同时进一步深化北化与通辽的交流合作,推动更多科研成果在通辽落地转化,让双方的合作取得更加丰硕的成果。

24日上午,刘贵芹一行首先来到学校托管帮扶的科左中旗保康第一中学进行考察调研,听取了保康一中负责同志关于开展帮扶工作以来学校取得的成效介绍,参观了解了学校校舍,看望慰问了我校在保康一中支教的研究生支教团成员。刘贵芹与于久彦共同为北京化工大学县中托管帮扶学校揭牌。

座谈会上,首先举行了北京化工大学向科左中旗内涝救灾捐赠仪式。随后,郭杰介绍了近年来定点帮扶工作开展情况和取得的成效。

刘贵芹指出,北京化工大学高度重视定点帮扶科左中旗工作,特别是近年来,坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接放在突出位置,不断强化党建推动、科技牵动、人才带动、消费联动的“四轮驱动”帮扶模式,助力科左中旗乡村振兴取得显著成效。他表示,下一步学校将紧紧围绕科左中旗需求,充分发挥学校特色优势,进一步汇聚资源、突出重点、深抓落实,着力在强化科技产业帮扶、科学推进消费帮扶、精准做好教育帮扶等方面探索新举措、取得新成效,努力开创定点帮扶工作新局面。

于久彦表示,北京化工大学自2013年与科左中旗结成定点帮扶关系以来,充分发挥学校的人才优势、教育优势和科技优势,在党建引领、智志双扶、科技赋能、消费帮扶等方面做了大量的工作,推动科左中旗产业发展、人才交流、科技创新等方面取得了积极进展,科左中旗旗委旗政府倍加珍惜这些年来校地之间结成的深情厚谊,将一如既往做好服务保障,为北京化工大学开展帮扶工作创造良好条件、提供良好环境。

24日下午,刘贵芹一行赴科左中旗花吐古拉镇韩家窝堡嘎查考察了北京化工大学捐建的韩家窝堡嘎查党群服务中心、党建文化长廊、党史教育基地等,慰问了学校派往该村的驻村第一书记王寒,有关领导共同为韩家窝堡嘎查党群服务中心、北京化工大学乡村振兴服务站揭牌。

调研期间,刘贵芹一行还先后深入金麒麟新能源股份有限公司、蒙东(通辽)风电装备制造产业基地、科尔沁绿色合成生物产业基地、花吐古拉工业园区进行调研考察,并听取了企业及园区负责同志相关介绍。

通辽市委副书记方玉东,通辽市委常委、秘书长莫日根巴图及通辽市科尔沁区委书记徐天鹏等出席参加了上述有关活动。