塔里木大学博士生导师能力提升研修班在我校开班

作者:来源:国内合作交流处(定点帮扶工作办公室、校友会、理事会、基金会)时间:2023-07-06

7月4日上午,塔里木大学博士生导师能力提升研修班在我校开班。校长、中国工程院院士谭天伟,塔里木大学校长张爱萍,校党委副书记宋来新出席开班仪式。仪式由宋来新主持。

谭天伟对塔里木大学博士生导师能力提升研修班在我校开班表示热烈祝贺,对塔里木大学各位博导的到来表示热烈欢迎。谭天伟简要介绍了学校发展情况。他强调,博士生导师是一所大学学术最高水平的“大先生”,是博士培养质量和水平的守护者、推动者和引领者,博士生导师的学识、品格、心理都对博士生起着潜移默化的影响。他要求,博士生导师一是要教学生做学问前先做人,言传身教引导博士生树立正确的世界观、人生观、价值观。二是要教会博士生如何学习,如何从事科学研究,特别是恪守学术道德规范。三是要培养博士生科学精神和创新能力。

张爱萍表达了对北京化工大学十二年来倾情帮扶塔里木大学的感激之情,她简要介绍了塔里木大学近几年来的发展成就。张爱萍表示,北京化工大学政治站位高,有深厚的边疆情怀,浓厚的塔大情结,全力支持塔里木大学发展,首创了联合基金,提升教师水平,联合培养人才,提升管理水平等多方面取得了扎扎实实的成效。北京化工大学非常重视此次培训,做了精心安排,邀请了众多知名学者授课,希望参加研修的博士生导师珍惜机会,力争取得更大收获。

塔里木大学博士生导师李树伟代表培训学员作了发言。

宋来新在主持时表示,对口支援塔里木大学是我校光荣的政治任务,在十二年的对口支援中,两校也结下了深厚的友谊,此次培训将进一步加强两校联系。他希望学校相关部门要全力以赴,统筹好校内外资源,为此次研修班做好保障和服务,保证此次研修班高水平、高质量完成。希望各位授课的专家学者用心用情、倾囊相授,力争取得最好的交流效果。

仪式结束后,我校生命学院院长童贻刚开始讲授第一讲。