校党委书记刘贵芹出席2021-2022年度对口支援青海大学工作会议

作者:来源:国内合作交流处(定点帮扶工作办公室、校友会、理事会、基金会)时间:2022-07-10

7月6-8日,校党委书记刘贵芹,副校长、中国工程院院士张立群赴青海大学出席2021-2022年度对口支援青海大学工作会议并参加相关活动。

7月7日上午,2021-2022年度对口支援青海大学工作会议在青海大学召开。青海省委副书记訚柏,清华大学党委书记邱勇出席并讲话。出席会议的还有青海省委常委、宣传部部长王大南,副省长杨志文西北农林科技大学党委书记李兴旺,清华大学副校长王光谦,中国地质大学(北京)党委书记马俊杰,华东理工大学副校长阎海峰。青海大学党委书记俞红贤,青海省有关单位、支援高校的教师代表和青海大学师生参加会议。会议由青海大学校长史元春主持。

訚柏代表青海省委省政府向教育部和各支援高校长期以来给予青海的无私援助表示衷心感谢。他表示,实施对口支援西部地区高等学校,是党中央做出的重大战略部署。21年来,教育部和各支援高校把对口支援作为重大政治责任,开展全方位、多层次、组团式帮扶,倾情倾力推动青海大学高质量发展,为把青海大学建设成为扎根高原的中国一流大学做出了重要贡献。

邱勇表示,对口支援青海大学是一项使命光荣、责任重大的政治任务。20多年来,经过全体对口支援高校和青海大学共同努力取得非凡成果。我们将认真贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述和考察青海重要讲话精神,按照教育部和青海省委省政府部署要求,从全局高度把握对口支援工作重要意义,紧密围绕青海大学和青海省发展需要,不断创新体制机制,优化深化合作,落实好“十四五”期间对口支援各项工作,助力青海教育和经济社会高质量发展。

刘贵芹表示,北京化工大学始终把对口支援青海大学作为践行“两个维护”的重要政治任务,作为建设高等教育强国的重要组成部分,作为满足西部人民群众对高质量高等教育需求的重要历史使命,摆在学校各项任务的突出位置,以高度的政治自觉,全力做好顶层谋划,健全完善工作机制选强配优挂职干部,紧紧围绕教师队伍、学科建设、科学研究等支关键科学精准施策持续对口支援各项工作取得扎实成效,助力青海大学各项事业高质量发展特别是近年来,学校聚焦助力青海盐湖化工产业发展,推进青海大学盐湖化工大型系列研究设施平台建设作为援建重点,学校主要领导多次赴现场调研指导,段雪院士领衔驻扎现场问诊把脉组织多名院士专家完成方案论证,确保平台建设科学有序推进。刘贵芹强调,学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察青海时的重要讲话精神,加大支援支持力度,全力推动两校高质量协调发展,共同为青海省和国家经济社会发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

清华大学、中国地质大学(北京)、西北农林科技大学、华东理工大学、上海交通大学领导介绍了年度对口支援工作情况。

会上,刘贵芹与俞红贤签订了《北京化工大学对口支援青海大学2022-2023年度对口支援工作协议对口支援6所高校分别与青海大学签订2022-2023年度对口支援工作协议,青海大学与中国长江三峡集团有限公司签订校企战略合作协议及压缩空气储能联合实验室合作协议。

会后,校党委书记刘贵芹,副校长、中国工程院院士张立群,中国科学院院士段雪出席了在青海大学举办的部省合建盐湖化工大型系列研究设施推进会。青海大学聘任我校段雪院士为盐湖化工大型系列研究设施学术委员会主任,我校和青海大学以及各协作单位领导共同为青海大学现代盐湖产业学院、省部共建盐湖资源化学与过程工程协同创新中心揭牌。

会议期间,青海省委书记、省人大常委会主任信长星,省委副书记訚柏在西宁会见我校党委书记刘贵芹,副校长、中国工程院院士张立群,中国科学院院士段雪等对口支援青海大学高校领导、专家并座谈。

党委组织部国内合作交流处化学工程学院负责人我校青海大学挂职干部参加工作会议及关活动。