我校举行《青海大学盐湖化工大型系列研究设施》建设推进会

作者:来源:国内合作交流处(扶贫工作办公室、校友会、理事会、基金会)发布日期:2021/05/20 08:54

为深入贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时强调的要在青海省加快建设世界级盐湖产业基地的重要指示精神,5月18日,由教育部主导、北京化工大学牵头的“青海大学盐湖化工大型研究设施”建设推进会在我校举行,青海大学党委书记俞红贤、校长助理聂广明,北京化工大学中国科学院院士段雪、副校长张立群出席,化工资源有效利用国家重点实验室主任宋宇飞主持推进会。青海大学党政办、化工学院、机械工程学院、我校国内合作交流处、化学学院、化工资源有效利用国家重点实验室相关专家教授等参加推进会。

会前,校党委书记刘贵芹、校长谭天伟与青海大学党委书记俞红贤一行举行了会谈。会谈中刘贵芹指出,加快推进“青海大学盐湖化工大型系列研究设施”建设是深入贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时重要讲话精神的重要举措,我校将组织相关领域的精兵强将同青海大学及相关高校一起积极推进,在前期提交给教育部的《青海大学盐湖化工大型系列研究设施建设方案》基础上尽快高质量推进该设施的建设,将作为对口支援青海大学的重点工作扎实推进,同时做好对口支援青海大学的各项工作,共同为青海省加快建设世界级盐湖产业基地做出贡献

谭天伟指出,我校坚决贯彻落实教育部党组的各项部署,在对口支援青海大学的工作中,以建设《青海大学盐湖化工大型系列研究设施》为重点,通过专家教授智力支持科技项目合作、学生联合培养等,大力支持青海大学师资队伍建设、人才培养、科学研究以及服务地方经济发展的能力,促进青海大学快速发展,实现两校协同发展的新格局。

俞红贤感谢北京化工大学对青海大学无私的帮助和大力支持!他指出,为贯彻落实好习近平总书记提出的青海省加快建设世界级盐湖基地重要指示精神,青海大学党委《青海大学盐湖化工大型系列研究设施》的建设作为一项重大的政治任务,作为历史的责任必须做好希望在北京化工大学的大力帮助和支持下,积极争取教育部青海的大力支持,积极推进,抢占盐湖化工科技高地,建设世界级盐湖基地贡献力量。

段雪院士指出,《青海大学盐湖化工大型系列研究设施》建设是教育部的重点项目,也是青海省重点关注的内容。建设该项目,将在注重农业安全的基础上重点解决盐湖资源的有效利用问题,解决锂资源的安全问题,实现盐湖资源多品种、多样化、可持续发展,为青海省加快建设世界级盐湖产业基地提供有效支撑。

张立群在推进会上强调,为深入贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时强调的要在青海省加快建设世界级盐湖产业基地重要指示精神,学校高度重视并全力支持《青海大学盐湖化工大型系列研究设施》的建设,聚焦解决当地产业发展的“卡脖子”技术,为青海省加快建设世界级盐湖产业基地提供高素质人才和高质量科技成果支撑。

会上,与会专家教授就《青海大学盐湖化工大型系列研究设施》的建设提出了很多宝贵建议。