北京化工大学与云南西双版纳傣族自治州举行科技交流会

作者:来源:国内合作交流处(扶贫工作办公室、校友会、理事会、基金会)发布日期:2021/04/14 10:01

48日上午,北京化工大学与云南西双版纳傣族自治州科技交流工作会议在会议中心第三会议室召开。副校长张立群,科学技术发展研究院副院长潘凯,材料科学与工程学院、生命科学与技术学院以及弹性体中心部分教师代表参加会议。云南西双版纳州人民政府副州长王峰,中国化工集团曙光橡胶研究院有限公司副院长梁嵘及相关人员参加交流会。

张立群首先对王峰一行来访我校表示热烈欢迎,并简要介绍了北京化工大学科研工作以及外设院技术转化平台建设情况。他指出,西双版纳地理位置优越,是我国两大天然橡胶种植基地之一,在保障我国天然橡胶这一战略资源方面具有重要作用。我校谭天伟院士、陈建峰院士和张立群副校长在西双版纳建有合作基地,校地合作项目在天然橡胶籽油高效提取及利用、高性能超聚态天然橡胶和白炭黑/天然橡胶湿法混炼等都取得了重大进展。他表示,北京化工大学与西双版纳天然橡胶的产业发展高度契合,学校将继续支持西双版纳天然橡胶产业的发展,同时为了积极响应党中央关于“做好碳达峰、碳中和”的工作部署和要求,提议与版纳州政府共同建立“云南国际天然橡胶及碳中和研究院”,为天然橡胶绿色加工技术、高性能天然橡胶生产技术、天然橡胶籽综合利用等研究方向的深入合作搭建可持续发展的科技创新平台。

王峰代表西双版纳州政府对北京化工大学在西双版纳州科技合作与成果转化方面的大力支持表示感谢。他说,西双版纳的主要产业之一是天然橡胶,其种植面积达600余万亩,占云南省的2/3,全国的1/3,每年生产天然橡胶30万吨左右。中老铁路将于今年年底通车,将形成沿线大能力铁路客货运输通道,带动区域产业经济的快速发展,对于推进“一带一路”沿线建设,实现中老命运共同体具有重要意义。中老铁路动车后,地方政府将以西双版纳为中心,以天然橡胶作为核心,向东南亚国家辐射,全力打造天然橡胶产业链。西双版纳州政府希望继续在橡胶产业发展方面以与北化的合作为技术核心,联合橡胶企业共带动地方乃至全省实体经济的振兴和发展。

梁嵘介绍了我国航空轮胎的发展情况。他说,装配国产航空轮胎的国产ARJ21飞机虽于去年12月首飞成功,但制造航空轮胎的原材料——高性能天然橡胶仍需要依赖进口。他希望通过这次交流能推动北京化工大学技术优势和西双版纳地域优势的有效结合,开发出高性能天然橡胶原材料,未来实现我国航空轮胎原材料的自主可控,进而推动我国航空轮胎自主产业的成熟发展。

王峰一行最后高度评价了北京化工大学取得的系列科研成果,并希望校地校企进一步加强产学研用一体化建设,为解决国家重大战略需求,推动地方经济社会发展做出更大贡献。