国内合作交流处(校友会、基金会)党支部学习习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立 70 周年系列活动时的讲话

作者:柴觐来源:国内合作交流处(扶贫工作办公室、校友会、理事会、基金会)时间:2020-10-26

为推动深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,10月23日下午,我支部集中学习了习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立 70 周年系列活动时的讲话。

习近平总书记在系列讲话中精辟阐释了中国共产党的使命担当和中华民族的前进方向,充分彰显了新时代中国的强大自信。全省政府系统要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识中国共产党的领导是新中国历史巨变的根本保证,人民是决定党和国家前途命运的根本力量,中国特色社会主义道路是当代中国发展进步的根本方向,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照校党委关于学习《习近平:坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯 在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围》及教育部办公厅关于印发《教育系统“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动方案》的通知的要求,10月23日下午,国内合作交流处党支部集体学习了习近平作出重要指示强调坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围》的文件。

习近平一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。2013年1月,习近平就作出重要指示,要求厉行节约、反对浪费。此后,习近平又多次作出重要指示,要求以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公款消费中的各种违规**违法现象,并针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,对切实加强引导和管理,培养学生勤俭节约良好美德等提出明确要求。

党的十八大以来,各地区各部门贯彻落实习近平重要指示精神,采取出台相关文件、开展“光盘行动”等措施,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制。同时,一些地方餐饮浪费现象仍然存在,有关部门正在贯彻落实习近平重要指示精神,制定实施更有力的举措,推动全社会深入推进制止餐饮浪费工作。

习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表重要讲话,全面回顾总结了抗美援朝战争的伟大胜利和巨大贡献,深刻阐述了抗美援朝精神的历史意义和时代价值,精辟揭示了抗美援朝战争的历史启示,郑重宣示了捍卫国家领土**和统一、维护地区和世界和平稳定、推动构建人类命运共同体的坚定立场和决心。

党支部成员对于习近平总书记的讲话内容展开了热烈讨论,何雨骏同志表示:勤俭节约是中华民族一贯的优良传统,而随着生活水平提升,社会大众对节约意识似乎有所淡漠。在全社会倡导培养勤俭节约习惯,破除餐饮奢侈浪费等不良习俗,是利国利民的大事;刘宏伟同志讲到:党的十八大以来,各地区各部门贯彻落实习近平重要指示精神,采取出台相关文件、开展“光盘行动”等措施,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制。但同时,一些地方餐饮浪费现象仍然存在,要完全杜绝餐饮浪费现象还是一项任重而道远的任务,需要全党全社会各族人民共同努力;张睿同志提到:加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制都是制止餐饮浪费行为的重要手段和措施,同时进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围也是需要我们共同努力的目标;王寒同志说:作为学校与校友联系的重要纽带部门,国内合作交流处党支部应该做好一个“排头兵”的角色,积极引导北化学子在校培养节约习惯,并营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。柴觐同志表示作为校友会的工作人员应该在师生和校友中广泛宣传习近平总书记的讲话精神,培养化大学子勤俭节约的优良品质,意识到节约粮食的重要性。让校友们助力母校活动的开展、促进学生勤俭节约的良好美德的养成。李梦玲同志表示在个人生活中,也要时刻严格要求自己,并提醒同事和亲朋一道养成勤俭节约的好习惯,让浪费真正成为大家所反对的行为。