国内合作交流处(校友会、基金会)开展“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”组织生活会

作者:柴觐来源:国内合作交流处(扶贫工作办公室、校友会、理事会、基金会)发布日期:2020/06/25 10:24

为隆重纪念中国共产党建党99周年,弘扬党的优良传统,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步激发基层党组织和党员活力,国内合作交流处(校友会、基金会)党支部于6月24日上午召开视频会议开展了以“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”为主题的组织生活会。

何雨骏同志首先介绍了疫情总体情况和学校的防控措施,并重点强调了疫情防控期间师生校园安全管控问题,希望大家树立安全问题意识高墙,带头做防控知识的传播者和健康校园的守护者。他表示,在疫情期间,我们要服从大局,服从学校统一安排,在居家办公期间踏实做好本职工作,用新的方式坚守岗位,确保各项计划工作顺利完成。另外,他分享了在疫情期间许多杰出校友和校友企业为学校疫情防控工作提供资金和技术支持的事例,并对这些校友和企业表示由衷的感激和敬佩。

刘宏伟同志谈到,目前北京中风险地区要求全部进行核酸检测,这其中体现出的制度的优越性和党打赢疫情防控阻击战的决心令我们感到无比安心和感动。他提到,在疫情暴发初期,校友们依旧坚持对接扶贫工作,支持学校扶贫事业,畅通扶贫产品采购渠道。最令人感动的是,湖北校友会在被封锁期间,依然坚持为当地扶贫县推广扶贫产品销售。他指出,在接下来我们要继续增大校友育人辐射面,推出校友“云返校”方案,以课程和讲座的方式,推动新形势下校友活动的开展。

张睿同志谈到,疫情期间学校向贫困地区捐赠了大量口罩和护目镜,同时还坚持线上支教上课心理辅导微信答疑。其中,我校雷老师乘飞机到当地实地推进土地盐碱化改良工作,但因为疫情导致航班取消只能乘坐数小时的硬座回来,这种的精神值得每一个党员学习。她表示,目前扶贫硬指标工作结束,但还是要提升当地的内生动力,推动与当地党支部共建科技扶贫项目开展,加速资金分配和项目遴选,确保扶贫工作取得实效。

柴觐同志分享了她在疫情期间深入采访校友、起草校友抗疫故事的过程中受到的触动和感悟。另外她表示,看到朋友圈里大家纷纷转发学校研制出可重复使用民用口罩、学校扶贫“心桥工程”教师培训业务线上不断开展等推送,这些都使她备受鼓舞,激励她牢记共产党人的初心使命,不断发挥自我价值。

王寒同志讲述了我校教授发挥科研优势,助力口罩生产、病毒溯源等抗疫工作,以及学校不断加强抗疫宣传,发动广大校友,沟通企业捐赠等抗疫实例。他表示,我们要发挥党员的模范带头作用,履职尽责,以实际行动担当初心使命,服务社会,奉献社会。