王芳书记率团访问塔里木大学

作者:来源:国内合作交流处时间:2014-05-21

座谈交流

5月19日,我校党委书记王芳一行访问塔里木大学,并出席北京化工大学对口支援塔里木大学工作座谈会。党办主任韩克飞,教务处处长、博士生导师姜广峰,合作交流部部长何雨骏,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、博士生导师高正明、张立群,理学院副院长、国家教学名师杨屹,理学院副院长、博士生导师许家喜等;塔里木大学党委书记王选东,校长王合理,党委常委、副校长才庆祥、张爱萍,科技处处长于军,对外交流合作处处长李志军,生科院党委书记钟凌风,副院长白红进,党校办副主任李向阳等参加座谈。座谈会由才庆祥主持。

王选东书记对王芳书记一行的来访表示热烈欢迎,对北京化工大学对塔里木大学无私的支持和帮助表示感谢。他指出,四年来北京化工大学把塔里木大学作为重点支持支援的学校,说明北京化工大学校党委、校领导对对口支援工作的高度重视,在战略层面、政治层面看待这个问题,扎实推进、落实。

王芳书记讲话

王芳书记讲话,她指出,塔里木大学的办学定位、学校的发展理念以及学校的管理模式既有战略考虑又符合学校办学本身规律性的发展,很有启发。她表示,在前期工作基础上,更要扎实推进后续的支援工作,在国家发展和西部区域发展的工程中作出可圈可点的贡献。

塔里木大学校长王合理介绍了北京化工大学四年来对口支援塔里木大学的工作情况,指出北京化工大学在实验室建设、教师进修学习、定向培养博士研究生、科研合作、人才培养及学术交流等方面做了大量扎实的工作,为塔里木大学的发展注入了强劲的动力,体现了两所高校兄弟般的深情厚谊。

双方签订联合设立基金项目协议

为进一步深入推动北京化工大学对口支援塔里木大学学科建设水平,王芳、王选东分别代表两校签订了联合设立基金项目协议,由北京化工大学和塔里木大学共同出资成立联合基金,以新疆南部地区为研究区域,在化学工程与工艺、环境科学等领域联合开展科学研究工作,构建产学研联盟,解决新疆南部经济社会发展的关键核心问题。

参观西域文化博物馆

会后,王芳书记一行还参观了塔里木大学校史馆和西域文化博物馆等。高正明教授还与塔里木大学生科院师生进行了座谈交流。张立群、姜广峰、杨屹、许家喜四位教授分别为塔里木大学师生作了题为“先进弹性体材料科学与工程”、“浅谈高效教学管理与教学改革”、“给你一双眼睛看世界——分析化学的光影魅力”、“由烯酮和亚胺合成beta-内酰胺的立体化学”的精彩报告。

王芳书记一行对塔里木大学的访问,是对两校校际领导间互访的延伸和深化,进一步增进了双方感情和友谊,此次双方在已有实实在在的合作基础上,重点围绕化学化工专业建设、南疆化工研究院建设、交流生培养、青年教师进修学习、定向博士生培养、科研基金项目联合申报、实验室共建、网络课程教学资源共享、重点实验室开放课题联合设立等诸多议题进行深入交流,落实支援需求计划和意见,并达成一系列合作共识,对促进两校在教育教学、科学研究、师资队伍、人才培养等领域全方位、多层次、务实高效合作将起到积极推动作用。

访问塔里木大学前,王芳书记在乌鲁木齐会见新疆校友会会长、秘书长等校友。

撰稿:叶晶磊 | 供稿单位:合作交流部 | 摄影:赵双喜 |