陈标华副校长赴内蒙古锡林郭勒盟考察

作者:来源:国内合作交流处发布日期:2013/07/01 12:00

625日至26日,副校长陈标华、研究生院常务副院长曹兵、专业学位办主任陆群一行三人赴内蒙古锡林浩特盟考察,深入当地文化及工业企业调研,并参加“北京化工大学•锡林浩特市工程硕士班开班仪式”。锡林郭勒盟盟委委员、锡林浩特市委书记张晓兵,锡林浩特市市长张锦明、纪委书记张奕、组织部部长李博峰、宣传部长王占奇、市委秘书长孙军、副市长赵国柱、副市长丁雪佳(我校挂职干部)接见考察团一行。

仪式现场

为拓宽锡林浩特市干部教育培训渠道,切实提高干部队伍素质,培养一批适应锡林浩特市经济社会发展需要的人才,锡林浩特市委组织部研究决定委托我校在锡林浩特举办工程硕士班。625日,开班仪式在锡林浩特市政府二楼会议室举行。锡林浩特市市长张锦明等四大班子领导,陈标华副校长、曹兵院长等参加开班仪式。
锡林浩特市市长张锦明指出,近几年,北京化工大学与锡林浩特市在部分领域开展深度交流合作。2012年,双方正式签订《战略合作协议》,将锡林浩特市的资源优势、产业优势和化工大学的科技优势、人才优势有机地结合起来,在创新技术与转化成果方面开展了大量卓有成效的工作。此次工程硕士班的举办将进一步促进双方合作与共同发展。

陈标华副校长讲话
陈标华副校长讲解了学校基本情况及人才培养情况。他强调,北京化工大学是教育部直属重点大学,是国家“211工程”首批重点建设院校,在科技研发和创新等方面具有很强的实力,在当前内蒙古自治区围绕自治区“8337”发展战略,推动经济快速发展的时期,锡林浩特市委托北京化工大学举办这期工程硕士班,对于提升干部素质、推动科学发展将会起到促进作用。陈标华副校长明确了工程硕士的培养方向和目标,并就如何掌握正确的学习方法进行了指导。
此次工程硕士班学制3年,学习年限2——4年。目前,报名参加入学考试的学员共有164名。

陈标华副校长一行参观锡林浩特市各企业
25日下午,在市委组织部长李博峰、市人大常委会副主任高海楼、副市长丁雪佳、政协副主席徐桂英、政府秘书长刘海隆陪同下,陈标华副校长一行参观了蒙元文化苑、锡林浩特市城市展览馆、锡林浩特市褐煤综合利用示范区、锡林郭勒盟兴富能源开发有限责任公司、神华北电胜利能源有限公司等。
锡林郭勒盟兴富能源开发有限责任公司褐煤提质项目,采用内热式直立低温热解炉,通过气体热载体对褐煤进行低温热解的新工艺,将发热量3000大卡左右的褐煤提质为5000大卡左右,并生产煤焦油和煤气。神华北电胜利能源有限公司组织实施了胜利煤田西一号露天矿、煤田坑口电厂、运煤铁路专用线和煤化工项目一体化开发,创建了具有国际一流水平的现代化能源企业。
此次考察增进了我校与当地政府和企业的之间的了解,搭建了科技合作交流的平台,增强了我校在内蒙古锡林郭勒盟及自治区的影响力,希望双方加快科技成果转化和高新技术产业化步伐,构筑一个科学、协调、和谐发展的创新平台。

撰稿:陆群 丁雪佳 | 供稿单位:研究生院 |