我校参加对口支援塔里木大学高校工作组预备会

作者:来源:国内合作交流处时间:2010-08-16

在中央新疆工作座谈会精神指引下,根据《教育部关于加强对口支援新疆大学、石河子大学和塔里木大学的通知》(教高函[2010]10号)精神,教育部高教司与728日在新疆塔里木大学组织召开了“对口支援塔里木大学高校工作组预备会”。中国农业大学党委书记瞿振元、副校长马寅生、浙江大学副校长姒健敏、华中农业大学副校长周承早、北京化工大学副校长李显扬、东华大学副校长邱高等5所对口支援高校和塔里木大学有关领导、相关部门负责人出席了会议。新疆生产建设兵团教育局高教处处长王轮、国家留学基金委秘书长刘京辉和曹士海主任参加了会议。对口支援工作领导小组常务副组长、副校长马寅生主持会议。对口支援工作领导小组组长、中国农业大学党委书记瞿振元和塔里木大学党委书记王选东分别代表支援方和受援方讲话。
会上,教育部高教司吴英策宣读了《教育部关于加强对口支援新疆大学、石河子大学和塔里木大学的通知》。通知要求,新一轮加强对口支援三所大学的工作,采用名校牵头,多所一流大学参与,高校团队化工作组的新模式进行。其中,对口支援塔里木大学由中国农业大学作为组长单位牵头,浙江大学、华中农业大学作为副组长单位,北京化工大学、东华大学作为成员单位参加。通知希望,通过对口支援,努力帮助塔里木大学的特色学科专业得到快速发展,整体办学能力迈上一个大台阶,成为支撑新疆特别是新疆南疆地区经济社会跨越式发展的重要力量。
在预备工作会议上,支援团队各高校领导表示,一定按照教育部的要求,结合实际情况,把援建工作做好。会议还就援建工作方案和框架协议做了讨论,修改了《高校团队对口支援塔里木大学工作实施方案》和《高校团队对口支援塔里木大学协议》,并就教师进修、学生培养、实习基地建设等有关问题做出了安排。
塔里木大学校长王合理、新疆生产建设兵团教育局高教处处长王轮对对口支援高校工作组领导的到来表示热烈欢迎和衷心的感谢,并向与会人员介绍了塔里木大学的基本情况。
撰稿:学校新闻 | 供稿单位:宣传部 |